江苏:构筑“蓝色粮仓”先行区
20世纪40年代后期,世界著名海洋生态学家、水产学家朱树屏研究员提出了“水即是鱼的牧场”的理念,倡导“种鱼与开发水上牧场”;60年代后,我国海洋农业奠基人曾呈奎院士等提出了我国海洋渔业必须走“海洋农牧化”发展道路的观点。 随着现代渔业科学技术的不断发展,人们对海洋牧场建设理念不断深化。到目前为止,学术界尚未对海洋牧场作出统一的定义,反映出对海洋牧场的认识还在不断深化和完善中。
南黄海浒苔的困扰与希望
‍今年入夏以来,江苏、山东两省持续对管辖海域浒苔绿潮开展监视监测和打捞处置工作。十几年间,浒患暴发谁是“罪魁祸首”?浒患缘何久治不休?每年数千万吨打捞上岸的浒苔如何处置?浒苔如何“变废为宝”?日前,本报记者就这些话题,采访了专家学者和相关科研机构,探讨南黄海浒苔灾害治理良策。 浒苔成因仍有争议的研究热点 浒苔是世界上广泛分布的物种,多个国家都曾暴发过浒苔灾害。
江苏出台海洋主体功能区规划 6.29%海域面积禁止开发
26日,省海洋与渔业局、省发改委联合举行新闻发布会,出台《江苏省海洋主体功能区规划》,涉及我省15个沿海县级行政区,禁止开发区域面积达1976.7平方公里。《规划》提出,到2020年,我省海洋开发强度控制在0.76%,自然岸线保有率37%,优质海水不少于41%。江苏海域滩涂广阔,岸线种类齐全,是全省资源开发、经济发展的重要载体,也是未来可持续发展的重要战略空间。
更多>>
  • ‍夏日炎炎,璀璨灯光将招商局重工(江苏)有限公司造船码头变成了一个如梦如幻的世界。一组组模块化钢铁构件,通过自动升降平台被不断运送到船坞组装;工程师们操纵着现代化机器人,在流水线上精准地完成一系列复杂动作……不久,这些由中国人为欧洲国家自主设计并建造的...
  • 经江苏省人民政府批准同意,7月26日,江苏省海洋与渔业局、江苏省发展改革委共同向社会发布《江苏省海洋主体功能区规划》(以下简称《规划》)。江苏海洋主体功能区规划,聚焦高质量发展,坚持“面上保护、点状开发原则”,是江苏科学开发海洋空间的行动纲领。至此,江...
  • 7月26日,省海洋与渔业局、省发展改革委联合举行《江苏省海洋主体功能区规划》新闻发布会。
  • 我国是海洋大国,拥有漫长的海岸线、广袤的管辖海域和丰富的海洋资源,海洋关系民族生存发展,关乎国家兴衰安危。习近平总书记指出:“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。”“要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就...
  • 6月8日,以“扬波大海走向深蓝”为主题的2017年世界海洋日暨第十届全国海洋宣传日主场活动在南京举行。全国政协副主席罗富和出席开幕式。江苏省委副书记、代省长吴政隆在开幕式上致辞。
  • 6月8日,2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动主场落户江苏省南京市。今年活动主题是“扬波大海,走向深蓝”,旨在重申海洋对于实现中华民族伟大复兴的重要意义,激励大家以饱满的热情,不忘初心、砥砺奋进,为全面推进海洋强国和21世纪海上丝绸之路建设做出新的...
  • 世界海洋日暨全国海洋宣传日即将到来。2009年,江苏沿海开发上升为国家战略,全省沿海海洋生产总值由2012年的4723亿元上升至去年近7000亿元,年均增长10.3%。近年来,江苏是如何紧抓"一带一路"机遇、做好海洋这篇大文章的,《江苏新时空》今天起推...
  • 有琳琅满目的海鲜水产,有壮阔优美的海边景色,有高科技元素满满的海工装备,有高大上的海洋运输……依海临江,近年来,江苏的海洋事业越走越远。6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日到来之际,为展现江苏实施“一带一路”战略、加快建设海洋强省、勇立潮头奋力前行的风貌,...
  • 江苏位于我国沿海地区中部,全省海岸线954千米,管辖海域面积3.75万平方公里,海岛26个。海堤外滩涂面积750万亩,约占全国滩涂面积的1/4以上,近海浮游动植物种类繁多,拥有吕四、海州湾等著名渔场。江苏地处丝绸之路经济带、长江经济带与21世纪海上丝绸...
更多>>
  • 2008年7月18日首次开展的海洋宣传日在全国掀起了关注海洋、保护海洋的热潮,同年12月5日第63届联合国大会通过第111号决议,决定自2009年起,每年的6月8日为“世界海洋日”。遵照中央领导同志的指示,自2010年起,将“世界海洋日”与“全国海洋宣传日”合并,于每年的6月8日举办“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动。
  • 早在1998年国际海洋年期间,我国政府就积极参加国际社会为迎接1998国际海洋年而举办的各类活动,发布《中国海洋政策白皮书》,并开展了系列宣传工程。国家海洋局与多部门联合主办了“98国际海洋年”大型宣传活动,取得了明显的效果。
  • 2008年12月5日第63届联合国大会通过第111号决议,决定自2009年起,每年的6月8日为“世界海洋日”。 早在1992年,加拿大就已经在当年的里约热内卢联合国环境与发展会议上发出这一提议,每一年都有一些国家在这一天举办与保护海洋环境有关的非官方纪念活动。但直至2009年联合国才正式确立其为官方纪念日。